“Мусорная афера” Путина

Есть закон “Об отходах производства и потребления”, по которому вся страна с 2019 года окончательно перешла на новый порядок обращения с отходами. Мусор стал называться гордым сочетанием “твердые коммунальные отходы (ТКО)”, а услуга по вывозу ТКО стала коммунальной, как газ, вода, свет и отопление. Еще по этому закону во всех регионах выбрали региональных операторов по обращению с ТКО, которые на своей территории получили монополию на сбор денег за мусор. По нему же утверждаются единые тарифы на вывоз мусора.

С января 2019 года эта система по всей стране заработала, и хоть она не без недостатков, но кажется весьма толковой затеей… сравнительно толковой затеей… сейчас сами поймете.

Теперь же на фоне этого федерального закона и “мусорной реформы”, а точнее под шумок, президент родил и подписал указ №8 от 14 января 2019 года о создании компании “Российский экологический оператор”. Не путайте его с “региональным оператором” и с мусорной реформой тоже не путайте. Ну, не могут президент, правительство и отдельно взятые министры спокойно смотреть на большие деньги. Сразу возникает непреодолимое желание эти деньги оприходовать. Вот “Российский экологический оператор” для этих целей и был создан.

Ну, о том, за чей счет банкет, и куда доход от этого РЭО девать?

Указ №8 Пункт 6:

Имущество компании формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации,… добровольных имущественных взносов от публично-правовых образований, доходов, полученных компанией от осуществления своей деятельности…

Из бюджета, в котором “денег нет, но вы держитесь”, на создание этого оператора деньги нашлись. Точных цифр еще нет, но учитывая масштаб затеи, минимальные организационные расходы на создание РЭО это

100 000 000 000 рублей.

Ну, делят они рынок между собой, нам-то что от этого?

Как вы уже наверное догадались, денег от такого передела нам – простым гражданам – не перепадет. С экологией вроде бы тоже улучшений не видно, если только попутно что получится, но не факт. А так, загибайте пальцы:

  1. Законопроект об изменении первой и второй частей НК РФ и включении в него экологического налога уже готов. Прошлым летом его даже на суд публике представили. В виде налога его сумма прилично подрастет.
  2. Вывоз мусора стал дороже. 27 декабря 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о повышении цены за вывоз мусора на 224%. В регионах стоимость тоже увеличилась, где-то на 50% , а где-то на 200%
  3. Для населения лучше не стало. Хотя платить стали больше. По прежнему грязные мусоровозы, глина на дороге на выездах из мусорных полигонов, запах от мусорных полигонов. Более того, во многих регионах качество вывоза мусора резко упало. Стали появляться стихийные свалки, а около пустых баков валяется мусор.
  4. Расходы на социальную сферу, образование, медицину и прочее вырастут, но мы этого не заметим. Для бюджетных учреждений разница между фактическим и нормативным объемом отходов порой огромна – в десятки раз. То есть у больницы мусора будет столько же, а вот денег после оплаты за вывоз ТКО будет оставаться гораздо меньше.

Хочу поздравить с новым поводом для национальной гордости, с еще одним национальным достоянием. В очередной раз Путин отобрал деньги у простого населения и освоил их со своими друзьями.

История с мусором в России гораздо глубже и насыщенней, чем я написал выше. Мусорная реформа тянет за собой шлейф афер, уничтожений природных ресурсов, разрушенных бизнесов, уголовных дел, разрушенных человеческих жизней. Путин заслуживает строгого уголовного наказания за многие совершённые действия. Но за мусорную аферу, на мой взгляд, он заслуживает пожизненного заключения.

Роман Авдеев

Liked it? Take a second to support Roman Avdeev on Patreon!

Leave a Reply